Ультразвуковая гипоэхогенность в щитовидной железе бесспорно служит одним из признаков диффузного процесса, чаще встречающегося при первичном гипотиреозе и диффузном гипертиреозе (GD). Более того, результаты исследований подтверждают прямую корреляцию между выраженностью изменений гормонального обмена и величиной гипоэхогенности [9]. Эти обстоятельства воспринимаются специалистами как возможность успешного применения критерия ультразвуковой гипоэхогенности в диагностике [10, 46].
Вместе с тем, авторы публикаций сообщают о неполноценной диагностической точности тиреоидной гипоэхогенности. Противоречие заключается в том, что статистически почти каждый пятый пациент с гипоэхогенной щитовидной железой имеет нормальные ТТГ, Т4-свободный, АТ-ТПО и почти у каждого пятого пациента с изоэхогенной щитовидной железой выявляют изменение этих лабораторных показателей [4, 11]. Причем, при гипоэхогенной или изоэхогенной паренхиме щитовидной железы ТТГ может быть как избыточным (гипотиреоз), так и ниже нормы (гипертиреоз) [2, 4, 11, 12].
Следовательно, гипоэхогенность щитовидной железы не является точным диагностическим критерием в оценке варианта гормонального обмена (гипотиреоза, гипертиреоза, эутиреоза) и иммунного процесса (АТ-ТПО, АТ-ТГ). Почему? Потому, что гипоэхогенность тиреоидной паренхимы – показатель совершенно других процессов – гистологических, которые лишь частично связаны с гормональными и иммунными.
Эти изменения тиреоидной паренхимы прежде всего представляют результат компенсаторных преобразований тиреоцитов, коллоида и стромы, под влиянием дополнительной стимуляции со стороны ВНС, гипофиза (ТТГ) и, вероятно, биоэлектричества. Но не всякое усиление функционального напряжения паренхимы приводит к такому её значимому изменению, заметному в виде ультразвуковой гипоэхогенности. Компенсаторный резерв паренхимы позволяет ей оставаться некоторый период изоэхогенной или мало гипоэхогенной при усилении гормонообразования. Поэтому почти в 10-20% случаев можно наблюдать изоэхогенность щитовидной железы при гипотиреозе и гипертиреозе [5, 8, 47].
Подобный вывод справедлив и в отношении ответной реакции иммунной системы при истощении тиреоцитов. Увеличение продукции АТ-ТПО и АТ-ТГ может происходить без значимой лимфоцитарной инфильтрации, сохраняя условие изоэхогенности железы [4, 12]. Вместе с тем, можно предположить, что не все исследователи отличают изоэхогенность от малой гипоэхогенности, что сказывается на данных и выводах в их публикациях. Это предположение основывается на стремлении специалистов сравнивать эхогенность щитовидной со слюнными железами, которые не редко бывают мало гипоэхогенными [20], и, вероятно, на недостаточном опыте зрительной оценки величины серого.
Безусловно, очень длительное перенапряжение ткани щитовидной железы будет сопровождаться изменением (в том числе истощением) компенсаторного резерва её паренхимы. При этом при гипотиреозе увеличится стимуляция щитовидной железы ВНС и ТТГ. Аналогичная, и часто в большей мере выраженная стимуляция ВНС и антителами к рецепторам ТТГ присутствует при диффузном гипертиреозе. В результате более интенсивной стимуляции щитовидной железы усиливаются процессы истощения и деструкции, что влечет за собой явления отека стромы, лимфоцитарной инфильтрации и даже лимфоидной пролиферации (Последнее может происходить локально в малых и средних естественных сегментах тиреоидной паренхимы, и обычно встречается при гипотиреозе). В таком случае при УЗИ будет определяться более выраженная гипоэхогенность. Вместе с таким более интенсивным истощением, ведущим к разрушению паренхимы, соответственно может увеличиваться компенсаторный ответ иммунной системы в виде дополнительного образования антител к ТПО и ТГ.
При последующем устранении избыточного перенапряжения щитовидной железы, что частично определяется по естественной нормализации ТТГ [15], некоторый период можно наблюдать сохранение распространенной гипоэхогенности паренхимы железы (преимущественно за счет отека стромы). Кроме того, сегментарная гипоэхогенность, представляющая участки деструкции и лимфоцитарного замещения, может некоторый период сохраняться даже после нормализации влияния на щитовидную железу со стороны гипофиза и ВНС, поскольку деструктивные процессы в дольках обычно медленнее обратимы, в отличие от явления отека стромы. Вероятно, именно в таких случаях при разных вариантах гипоэхогенности в сыворотке могут определяться нормальные величины ТТГ и антител к ТПО и/или ТГ, а в режиме Допплера определяться нормальная интенсивность кровотока.
Представленное понимание модели тиреоидной гипоэхогенности и её связи с гормональным и иммунным процессами основано на практически выявленных и теоретических знаниях. Для создания целой патогенетической картины этой модели пришлось обосновано ввести понятия об отеке стромы, сегментарном строении щитовидной, роли ВНС, компенсаторном резерве ткани и чётко обозначить варианты морфологической основы гипоэхогенности паренхимы. Кроме того, невозможно не учитывать значение биоэлектрических процессов, участвующих в деятельности ВНС, тиреоидных клеток и интерстиция, а также в механизме отека стромы. Таким образом, поставленная цель была в определенной мере достигнута.
Вместе с тем, как обычно случается, не все показанные морфо-функциональные обстоятельства и зависимости абсолютно изучены и поняты. Одной из причин такого ограничения могло послужить избыточное внимание к уровню фолликулярных и молекулярных процессов в щитовидной, ограничивающих исследование общесистемных процессов. Другая причина, вероятно, связана со стремлением специалистов оценивать патологические процессы в пределах одной нозологической единицы и противопоставлении нозологических единиц между собой (например, первичного гипотиреоза и болезни Грейвса). К этому следует добавить: 1) очень скромное внимание к изучению компенсации на уровне клеток и паренхимы щитовидной (основной интерес и исследования перенесены на гормональный обмен), 2) ошибочное и необоснованное исключение роли ВНС в деятельности щитовидной и 3) лишь недавно возникший интерес к электробиологии и особенно к электроосмосу в медицине. Поэтому для совершенствования понимания природы тиреоидной гипоэхогенности необходимо объединяющее знание на основе фактов и закономерностей.