При УЗИ правой доли ЩЖ первоначально эхографическая картина воспринималась такой же, как и в левой доле: много полноценной гормонообразующей ткани, малое количество мелких точечных деструктивных элементов в дольках распространённо в ткани доли, умеренно выраженная диффузная гипоэхогенность в краниальном полюсе (в краниальных крупных сегментах доли). Иначе: 1) много ткани, способной производить гормон Т4, из которого путём дейодирования получается Т3 (всё это абсолютно соответствует данным анализа крови до начала применения заместительной гормональной помощи – в декабре 2017), 2) нет явных признаков очень выраженной продукции АТ-ТГ.
Справка: Антитела к ТГ обычно наблюдаются при анализе крови в случае деструктивных процессов в ЩЖ. В таких случаях чаще определяется увеличение АТ-ТГ на 100-300 МЕ/мл и реже на 500-700 МЕ/л. Увеличение АТ-ТГ до 1000 МЕ/мл и более – редкое явление. Обычно, во всех случаях значимого увеличения АТ-ТГ в ткани ЩЖ определяются признаки истощения и деструкции ткани, количественно прямо коррелирующие с величиной антител.
При кранио-каудальном сканировании доли ЩЖ, которое мы проводим от структур за пределами доли, в области краниального полюса обратили на себя внимание изменения, соответствующие очаговому образованию – узлу. Первое зрительное восприятие при поперечном сканировании доли с краниальной стороны показало участок изоэхогенной ткани среди значительно гипоэхогенной (см. видео).
В продольной проекции краниальной части правой доли предполагаемое узловое образование показало себя гораздо чётче (следует отметить, что продольное сканирование лучше демонстрирует очаговые изменения). При внимательном изучении гипоэхогенного участка и сканирующих движениях датчика в продольном и косых направлениях проявилась преимущественно чёткая, местами незначительно неравномерная граница по большей части периметра, содержащая по большей части периметра мелкие точечные и линейные умеренно гиперэхогенные включения без гипоэхогенной тени (соединительнотканной природы).
Узел 10,8х7,3х8,4 мм каштаноподобной формы, с наибольшим размером вдоль доли, примыкает к вентральному краю доли. Эти признаки явно указывают на происхождение образования из ЩЖ. На то, что узел находится в доле ЩЖ указывают: 1) ткань ЩЖ с дорсальной и краниальной сторон узла, 2) «тупая», а не «заострённая» граница между тканью доли и узлом и 3) отсутствие выраженной соединительнотканной капсулы самой ЩЖ между очаговым образованием и основной тканью доли. Еще одним признаком внутридолевого расположения узла является расположение магистральных сосудов (ВЩА и её внутренней ветви).
Узел не имеет явного внутреннего сегментарного подразделения ткани. Напротив, в нём с краниальной и каудальной сторон видны значительно гипоэхогенные зоны (это соответствует деструкции ткани с лимфоцитарной инфильтрацией), окружающие мало гипоэхогенный участок ткани, имеющий в продольном сечении почти чёткую границу.
Величина узла (более долевого сегмента, т.е. более 0,2 мм у этой пациентки (см. снимок с перешейком)), изменения в нём, уплотнение соединительной ткани по периметру узла – признаки многолетнего узлового процесса.
В энергетическом допплеровском режиме (ЭДК) при базовых оптимальных настройках чувствительности были выявлены лишь два очень малых сосудистых элемента – по периметру и в ткани узла, что свидетельствует о мало активном напряжении, поступающем от нервного центра пВНС (к ткани узла и его сосудистой сети). При увеличении чувствительности допплеровских настроек (Gn, PRF) в режиме ЦДК выявлен неупорядоченный узловой кровоток, преобладающий в центральной части узла (тканевой).
Оценим узел по классификации TI-RADS (J.Y. Kwak и соавт., 2011). Здесь присутствуют три признака злокачественности: 1) некоторая неравномерность границы (края) узла, 2) несегментарная значительно гипоэхогенная ткань в узле с явным изоэхогенным сегментом в центре (гиперплазия ткани?) и 3) неупорядоченный кровоток, преобладающий в ткани внутри узла. Следовательно, это класс 4С по TI-RADS. Обязательно показана пункционная биопсия.
УЗИ регионарных лимфатических узлов не выявило значимых изменений.
Гипоэхогенная часть злокачественного узла, вероятно, может представлять такой деструктивный процесс, к которому иммунная система образует очень значительное количество антител к ТГ. Впрочем, это клиническая гипотеза, которая должна быть подтверждена или опровергнута.
Пациентка была направлена на тонкоигольную пункционную биопсию узла ЩЖ.