Гиперплазия-гипертрофия ткани щитовидной железы при значимом увеличении общего объёма называется зобом.
Классификация зоба щитовидной железы выделена отдельно из единой сущностной классификации (для упрощения и традиционно). Величина гиперплазии-гипертрофии оценивается степенью для всей железы или отдельно для каждой доли.
Объём перешейка может оставаться прежним, изменяться независимо или одновременно с долями щитовидной железы, что связано с особенностью нервной регуляции перешейка.
Клинически важно указывать увеличенную часть железы и степень её изменения. Гиперплазию-гипертрофию перешейка определяют по его толщине, превышающей 3 мм (для взрослых). Обычно его толщина находится в пределах 2-2,5 мм и менее. Увеличение объёма долей железы может быть приблизительно рассчитано по кратности утолщения перешейка (в наиболее широком месте). Как правило, гиперплазия-гипертрофия перешейка не обозначается степенью.
Гипоплазия-гипотрофия применяется вместо термина «атрофия».
В среднем, у женщин наименьший объём щитовидной железы соответствует 4 мл, у мужчин 5 мл. При этом могут быть некоторые вариации минимального объёма, в зависимости от массы тела (особенно мышц), роста и возраста.
Уменьшение объёма щитовидной железы у женщин:
• до 4 мл обозначается как малая гипоплазия-гипотрофия (или 1 ст.),
• от 4 мл до 2 мл обозначается как умеренная гипоплазия-гипотрофия (или 2 степень),
• менее 2 мл обозначается как значительная гипоплазия-гипотрофия (или 3 степень).
Уменьшение объёма щитовидной железы у мужчин:
• до 5-4,5 мл обозначается как малая гипоплазия-гипотрофия (или 1 степень),
• от 4,5 мл до 2,5 мл обозначается как умеренная гипоплазия-гипотрофия (или 2 степень),
• менее 2,5 мл обозначается как значительная гипоплазия-гипотрофия (или 3 степень).
Фиброзный процесс. При увеличении и уплотнении соединительной ткани щитовидной железы при УЗИ появляются признаки фиброза в виде гиперэхогенных включений. Их расположение, величина, форма и количество зависят от структурной организации ткани внутри доли, сегментарного уровня (долькового, долевого), интенсивности перенапряжения ткани и нейро-топографического влияния.
Мелкие точечные и линейные (~2 мм) гиперэхогенные элементы при УЗИ, не распространяющие тень, образуются при утолщении соединительнотканных перегородок мелких дольковых элементов ткани железы. Это мелко-сегментарный фиброзный процесс. В случае утолщения соединительной ткани долевых перегородок, в доле железы будет определяться длинный гиперэхогенный тяж – крупно-сегментарный фиброзный процесс.
Фиброзный процесс может занимать пределы долевой части, целой доли или всей щитовидной железы, а также доминировать в одной из естественных структурных частей. В соответствии с этими особенностями фиброзного процесса, уместно различать очаговый и тотальный варианты фиброза.
Деструктивный процесс характеризуется величиной разрушенного участка. Характерным ультразвуковым признаком этого процесса является умеренно и значительно выраженная гипоэхогенность ткани. Разрушение ткани сопровождается инфильтрационным накоплением жидкости за счёт притяжения её белковыми компонентами погибших клеток, а также лимфоцитарной инфильтрацией, а позже – явлениями регенерации тиреоидной ткани.
Часто встречающаяся деструкция в центре дольковых сегментов проявляется мелкими гипоэхогенными включениями – мелко-дольковая деструкция. Разрушительный процесс долек и их совокупностей проявляется значительно гипоэхогенными участками, с размерами около 3-4-5 мм (также 6-7 мм) – крупно-дольковая деструкция. В таких изменённых дольках могут формироваться центры лимфоцитарного размножения, заметные при УЗИ в виде умеренно и значительно гипоэхогенных сфероподобной формы участков, размерами в несколько мм, с чёткой границей без явного контура или тонким гипоэхогенным контуром по некоторой части периметра. При относительно обособленном деструктивном процессе в мелких дольках крупного долевого сегмента состояние обозначается как сегментарно-долевой диффузно-деструктивный процесс.
Разрушение большого участка ткани в случае подострого тиреоидита сопровождается появлением соответствующего значительно гипоэхогенного участка без чёткой границы и контура – крупно-очаговая деструкция.
Лимфоцитарная инфильтрация проявляется диффузной гипоэхогенностью ткани за счёт проникновения в ткань железы иммунных клеток. Лимфоцитарную инфильтрацию уместно описывать в протоколе УЗИ по выраженности гипоэхогенности и локализации, а оценивать количественно (в доле или во всей щитовидной железе) – малая, умеренная и значительная.
Коллоидно-кистозное преобразование ткани связано с объединением нескольких тиреоидных фолликулов через расширение их межфолликулярных отверстий. При УЗИ эти образования выглядят как сферо- или овоидоподобной формы анэхогенные участки с чёткой границей без контура, и имеют характерный признак – значительно гиперэхогенную точку с умеренно гиперэхогенным «шлейфом», часто называемой феноменом «хвост кометы».
Коллоидно-кистозное преобразование может быть малым (с единичными анэхогенными участками), умеренным (3-5 анэхогенных участков в доле), значительным (около 10 и более в доле), а также односторонним или двусторонним. Эти особенности следует указывать в описании протокола УЗИ, так как они ориентируют в стороне нейровегетативного влияния на щитовидную железу и степени перенапряжения её ткани.