Статьи


Ультразвук показывает гипоэхогенность в щитовидной железе при разной её нозологии и вариантах гормонального обмена. Несмотря на прямую корреляцию тиреоидной гипоэхогенности с величинами тиреостимулирующего гормона и антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, почти в 20% выявляют несоответствие такой зависимости, что ограничивает полноценное использование этого важного диагностического признака. Необходимо раскрытие дополнительных обстоятельств, влияющих на величину и особенности ультразвуковой гипоэхогенности щитовидной железы.

В статье представлена морфофункциональная основа разных вариантов ультразвуковой гипоэхогенности при диффузной патологии щитовидной железы.
В том числе, раскрыты принципы и вероятные механизмы формирования распространенной и сегментарной гипоэхогенности. Предлагается обязательное исследование интенсивности кровотока тиреоидной паренхимы и пиковой систолической скорости крови щитовидных артерий, указывающих на величину нейровегетативного влияния.

Анализ фактов показывает, что в основе оценки сущности и особенностей ультразвуковой гипоэхогенности при разной диффузной тиреоидной нозологии вероятно находится единая система нейро-гуморальной регуляции, сегментарного устройства и состояния компенсаторного резерва паренхимы железы.

Доброкачественные узлы щитовидной значительно распространены и встречаются у 50-60% населения. При этом сохраняется актуальность дифференцирования от злокачественных узлов и выбор лечебной тактики в сложных случаях доброкачественной патологии. Несмотря на успехи в клинической оценке тиреоидных узлов, существуют методологические сложности в связи с эмпирически упрощенным пониманием узлового процесса.

Впервые на основании природных закономерностей и многолетнего ультразвукового анализа изменений доброкачественных узлов щитовидной были определены три стадии узлового процесса: Развития, Истощения и Рубцевания.

Стадия истощения имеет три подстадии: Начального, Умеренного и Значительного Истощения. Пояснены принципы стадийных изменений узлов и показаны их ультразвуковые признаки.

Знание о стадийном изменении тиреоидных узлов позволяет: уменьшить вероятность диагностических ошибок, лучше ориентироваться в прогнозе и выборе лечебной тактики, рекомендовать превентивное ультразвуковое исследование щитовидной.


Репаративная регенерация щитовидной около века исследовалась преимущественно микроскопически. В медицине основное внимание по теме щитовидной регенерации сосредоточено на узлах. Поэтому известен ультразвуковой паттерн лишь узловой регенерации при тиреоидите Хашимото под именем «белый рыцарь». Ультразвуковые признаки диффузной регенерации при тиреоидите Хашимото не показаны в литературе.

Впервые представлены два случая пациенток с ультразвуковыми признаками крупносегментарной регенерации при проявленном гипотиреозе с тиреоидитом Хашимото. Это явление выглядит изоэхогенным участком, без чёткой равномерной границы-линии, с наибольшим размером вдоль доли.
В нём могут присутствовать несколько точечных гиперэхогенных элементов. Иногда такой изоэхогенный сегмент может располагаться среди гипоэхогенной паренхимы. У одной пациентки изоэхогенные участки присутствовали в одинаковых местах обеих долей и были подобны. В режиме Допплера интенсивность кровотока была усиленной в этих участках репаративной регенерации.

Обособленный крупно-сегментарный вариант диффузной регенерации щитовидной встречается редко, по сравнению с дольковыми и узловыми вариантами регенерации. Присутствие сегментарной тиреоидной регенерации недостаточно для нормализации гормонального обмена без влияния на основу болезни и устранения причин.

Ультразвук позволяет выявлять важные признаки, наблюдаемые при первичном гипотиреозе и диффузном гипертиреозе (болезни Грейвса). Поэтому сонологи активно исследуют ультразвуковые критерии для дифференцирования этих двух гормональных состояний. Тем не менее, практика показывает отсутствие таких ультразвуковых ориентиров.

На примере трех случаев первичного гипотиреоза впервые в литературе демонстрируется ультразвуковая картина, абсолютно идентичная болезни Грейвса: 1) зоб, 2) значительная тотальная гипоэхогенность паренхимы, 3) значительно и умеренно усиленная интенсивность кровотока («thyroid inferno»), 4) очень значительная пиковая систолическая скорость в верхних щитовидных артериях. Эти признаки встречаются при гипотиреозе реже, чем при гипертиреозе.

Данные диагностики показывают, что в патогенезе первичного гипотиреоза и болезни Грейвса имеются одинаковые механизмы, ведущие к подобной ультразвуковой картине щитовидной. Общей частью патогенеза, вероятно, является увеличение стимуляции щитовидной со стороны автономной нервной системы, адекватное потребностям организма в гормонах при гипотиреозе и избыточное при гипертиреозе.


Случаи диффузного гипертиреоза (или болезни Грейвса) с нормальным уровнем антител к рецепторам тиреостимулирующего гормона (АТ-рТТГ) очень мало представлены в научной литературе. К тому же недостаточно раскрыт их патогенез. Среди таких исследований большую часть составляют публикации, указывающие на наследственную основу в развитии гипертиреоза.

В этой статье показан случай диффузного гипертиреоза у женщины 30 лет с нормальным количеством АТ-рТТГ, малым избытком тиреоидных гормонов и мало усиленным кровотоком при ультразвуковом Допплере.
В ближайшем анамнезе пациентки выявлен психический стресс, приступ с проявлениями автономной нервной системы, а семь лет назад – рецидив болезни Грейвса с избытком АТ-рТТГ. Заболеваний щитовидной железы у родственников не было.

Этот случай показывает вариант малой выраженности болезни по величине избытка тиреоидных гормонов и данных ультразвукового Допплера, названный «малым гипертиреозом». Данные обследования предполагают вероятность вторичного значения иммунной системы и ведущую роль вегетативной нервной системы в патогенезе болезни Грейвса.

В практическом руководстве представлены передовые знания об ультразвуковой диагностике диффузных процессов щитовидной железы (ЩЖ). Пояснена закономерная основа, раскрывающая сущность ультразвуковых признаков 11 морфо-функциональных вариантов диффузной патологии. Каждый вариант подробно проиллюстрирован несколькими примерами, с описанием ультразвуковой картины и клинической ситуации. Дана сравнительная характеристика формального и клинического ультразвукового исследования (УЗИ). Показана ведущая роль нейро-сегментарных закономерностей в деятельности и патологии железы, продемонстрированы репаративные процессы и дифференциальная диагностика с узловыми образованиями. Представлены закономерности диффузных тиреопатий и рекомендации по составлению и содержанию Протокола УЗИ ЩЖ. Практически полезно эндокринологам и сонологам.


Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых

Брошюра - "Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых"
Статья посвящена важной проблеме эндокринологии – анализу и оценке реальной нормы объёма щитовидной железы. В современных научных изданиях для практикующих специалистов в качестве критерия зоба предлагается норма в соответствии с формулой «mean+3SD»: для женщин 18 мл, для мужчин – 25 мл. Эти величины почти в 3 раза больше среднего объёма, редко встречаются у здоровых людей и предлагаются в качестве догмы, поэтому вызывают сомнения…

Выявленные особенности данных тиреоидного объёма, полученных в течение последних трёх десятилетий, вместе с данными о естественном изменении объёма щитовидной железы, позволили сделать вывод о том, что рациональной большей границей нормы тиреоидного объема является формула «mean+SD».
Статья предназначена эндокринологам и специалистам ультразвуковой диагностики.

Скачать файл pdf
Made on
Tilda