Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Общий принцип ультразвуковой диагностики

Ультразвуковое исследование щитовидной железы, или любого другого органа, подразумевает воздействие на орган ультразвуковой волной. Ткани имеют различную плотность, это сказывается на отражении ультразвука, что позволяет создать достаточно полное представление о состоянии органа. Таким образом, ультразвуковое исследование позволяет определить не только размер органа, но и состояние лимфатических узлов, кровеносных сосудов, однородность и плотность ткани, обнаружить новообразования, а также определить их размеры.

Необходимость УЗИ щитовидной железы


От правильного функционирования щитовидной железы зависит работа многих внутренних органов и систем организма. У взрослого человека щитовидная железа влияет на частоту сердечных сокращений, возбудимость центральной нервной системы, состояние пищеварения и дыхательных органов. Если речь идёт о детях, то к вышеперечисленному следует добавить ещё умственное развитие и половое созревание.
Необходимость проведения УЗИ щитовидной железы возникает в тех случаях, когда наблюдаются характерные симптомы при отсутствии соответствующих заболеваний: учащённое сердцебиение — тахикардия, замедленное сердцебиение — брадикардия, субфебрильная температура — от 37,1° до 38°С, повышенная нервная возбудимость или чувство вялости, дрожание конечностей — тремор, выпадение волос, ощущение кома в горле, ожирение или сильное похудание.

Повышенное внимание состоянию щитовидной железы следует уделять жителям тех регионов, где зафиксирован дефицит йода, а также женщинам старше 35 лет. Именно в этом возрасте высока вероятность заболеваний щитовидной железы. Также следует учитывать наследственную предрасположенность. Если у кого-то из ближайших родственников были выявлены заболевания щитовидной железы, в этом случае УЗИ будет не лишним.

Как делают УЗИ щитовидной железы?

Ультразвуковое исследование щитовидной железы совершенно безболезненно и безопасно, как для взрослого человека, так и для ребёнка, и беременной женщины.

Во время УЗИ щитовидной железы пациент лежит на спине, с немного запрокинутой назад головой, для чего под шею подкладывают мягкий валик. На зону исследования наносят тонкий слой контактного геля, способствующего лучшей проводимости ультразвуковой волны. Воздействие ультразвука пациент не ощущает. Отсутствует покалывание, жжение и какие-либо другие неприятные ощущения.

Как подготовиться к УЗИ?

Никакой особой подготовки к УЗИ щитовидной железы не требуется, но при выборе одежды следует учитывать, что понадобится свободный доступ к шее. Одежду с высоким воротом придётся снять. Также не стоит надевать бусы, ожерелья и другие ювелирные украшения, затрудняющие доступ к шее. Людям с повышенным рвотным рефлексом перед исследованием лучше воздержаться от обильной еды.

Норма объёма при УЗИ щитовидной железы

Прежде всего, следует оценить объём (по её размерам). Некоторые бланки УЗИ содержат устаревшие и искажённые нормы: для женщин — до 18 мл, для мужчин — до 25 мм. Это так называемые общепопуляционные нормативы, совершенно не соответствуют реальности.

Доктором А.В. Ушаковым в 2016 году выпущена в свет статья «Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых», где показаны источники ошибок немецких специалистов (Gutekunst R.и соавт [1986, 1988]), предложивших 18 и 25 мл для женщин и мужчин в качестве нормы. Более того, изучение научной литературы выявило, что ведущие специалисты России совершенно не знают, откуда «пришли» в нашу страну эти 18 и 25 мл. Некоторые ошибочно полагают, что эти значения рекомендованы ВОЗ. Но базовые документы ВОЗ о зобе 1994 и 2001 гг. не содержат указанных величин (к тому же, специалисты ВОЗ в 1994 г. рекомендовали ориентироваться на среднее значение — 50-й процентиль).

Обычно, у женщин с массой тела 50-70 кг и ростом до 170 см щитовидная железа имеет средний щитовидный объём около 6-8 мл, а у мужчин при таких данных — 8-9 мл. У женщин с весом от 60-80 кг и ростом 180-185 см средний объём щитовидной железы составляет около 10 мл, а у мужчин с такими параметрами — 12 мл.

Даже по данным самих авторов искаженного норматива, Gutekunst R.и соавт (1986), средний объём щитовидной железы женщин составил 7,7 мл, а мужчин — 11,1 мл. Лишь ошибочный статистический расчёт привёл специалистов к странным 18 и 25 мл. Поэтому объём железы (двух долей) у женщин, составляющий 17 мл, следует оценивать как зоб (увеличение, гипертрофию, гиперплазию) 1-й степени.
Доктором А.В. Ушаковым на основании теоретического и практического анализа создана Классификация зоба щитовидной железы:

СтепеньСостояниеПризнак
1Малой компенсацииОбъём щитовидной железы больше среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту), но не превышает двойной объём. Обычно, для взрослых более 12-14 мл, но менее 20-23 мл.
2Значительной компенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 2 до 4 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 23-24 мл, но менее 40 мл.
3СубкомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 4 до 6 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 40 мл, но менее 60 мл.
4Малой декомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 6 до 10 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 60 мл, но менее 100-110 мл.
5Значительной декомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен более чем в 10 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 110-120 мл.
Эта классификация обладает значимыми преимуществами по сравнению с классификациями зоба по ВОЗ (1994, 2001) и по О.В. Николаеву (1949). Классификация зоба по А.В. Ушакову (2010-2015) — это ультразвуковая классификация. Она предназначена для оценки степени зоба на основании точного объёма железы.

Другие указанные классификации являются физикальными и приблизительными, опирающимися на зрительную и пальпационную оценку. Классификации ВОЗ (1994, 2001) и по О.В. Николаеву (1949) нельзя применять в протоколах УЗИ (применение степени зоба по ВОЗ в заключении УЗИ — профессиональная ошибка).

Расчёт объёма щитовидной железы

Формула для определения объёма щитовидной железы такая:

(Апр. х Впр. х Спр. х 0,479) + (Алев. х Влев. х Слев. х 0,479) = объём щитовидной железы

А — ширина, В — длина, С — глубина, пр.— правой доли, лев. — левой доли, 0,479 — коэффициент оценки объёма.

В вычислении объёма всей железы принято не учитывать объём её перешейка. При вычислении все размеры должны быть в одном значении. Лучше — в миллиметрах.

Оценка объёма узлов подобна, но коэффициент зависит от формы узла. Для сфероподобного 0,52, а для овоидоподобного 0,479.
Made on
Tilda