Протоколы УЗИ щитовидной железы


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аппарат GE LOGIQ P9 датчики 12L, ML6-15

Ф.И.О. пациента Лебедев И.Н Возраст 51 год (рост 164 см, масса тела 64 кг)

Присутствуют обе доли и перешеек щитовидной железы; расположение типично, контуры чёткие.

Размеры щитовидной железы

Правая доля: 13,1 мм 17,5 мм 43,5 мм Объем: 4,7 мл (куб.см)
Левая доля: 14,3 мм 17,9 мм 56,1 мм Объем: 6,8 мл (куб.см)
Перешеек: 2,5-4,4 мм
Общий объем долей (по Brunn): 11,5 мл (куб.см)

Структура паренхимы долей щитовидной железы диффузно неоднородная, с мало выраженным выделением крупных сегментов, изоэхогенно-гипоэхогенная, преобладает изоэхогенность.

В правой доле щитовидной железы наблюдается мало и умеренно выраженная диффузная гипоэхогенность ткани (признак отёчности стромы и лимфоцитарной инфильтрации) – преимущественно в краниально-дорсальной части, очень малое количество мелкоточечных гипоэхогенных включений в дольковых сегментах (признак внутрисегментарной деструкции ткани). Узлов нет. В режиме ЭДК кровообращение в малой степени усилено, преимущественно в центрально-каудальной части доли; ПССК в ВЩА 36,7 см/с.

В левой доле щитовидной железы наблюдается подобная ультразвуковая картина, отличающаяся большим количеством изоэхогенной ткани и преобладанием диффузной умеренно выраженной гипоэхогенности (признак отека стромы и лимфоцитарной инфильтрации) в краниальной части доли. Узлов нет. У дорсального края за пределами доли (центрально) выявлено сфероподобное несколько сплющенное образование с чёткой границей, с умеренно гипоэхогенной тканью; при ЦДК и ЭДК с уменьшением PRF выявлены единичные точечные сосудистые элементы у края этой структуры, соответствующей аденоме околощитовидной железы. В режиме ЭДК кровообращение в доле также в малой мере распространённо активизировано, ПССК в системе ВЩА 25,1 см/с.

В перешейке определяется изоэхогенная и мало гипоэхогенная ткань. При ЭДК активного кровотока в перешейке не обнаружено.

Значимого структурного изменения большинства регионарных лимфоузлов не выявлено. Справа в средней части шеи л/у увеличен в длину до 15 мм, полноценного устройства и отношений размеров.

Заключение: УЗ-признаки тотального диффузного процесса щитовидной железы, с малыми явлениями мелко-дольковогодеструктивного преобразования и малой лимфоцитарной инфильтрацией. С двух сторон напряжение ткани железы (по интенсивности кровотока) усилено в малой степени (погранично с умеренным усилением). Ткань железы, выглядящая относительно полноценной гормонообразующей, составляет около 90%. УЗ-признаки аденомы околощитовидной железы слева.

УЗИ-снимки в количестве 10 шт. прилагаются.
Врач, к. м. н. Ушаков А.В.
На что следует обратить внимание при рассмотрении УЗ-снимков:

1) сегменты долей ЩЖ крупной и средней величины, разделенные очень тонкими гиперэхогенными линиями (соединительнотканными перегородками),

2) некоторые мелкие дольковые сегменты также имеют очень тонкие явные гиперэхогенные контуры (компенсаторное уплотнение соединительнотканных септ),

3) заметное выделение крупных сегментов долей за счёт несколько большей гипоэхогенности,

4) распределение сосудистых элементов преимущественно в местах перегородок между крупными и средней величины сегментами долей (на снимках более явно в левой доле),

5) разные формы долей: справа короче и глубже, чем слева,

6) количество, ширину (наибольший размер) и распределение сосудистых элементов в долях ЩЖ (в поперечных проекциях)

7) границу в центрально-продольной части правой доли, разделяющей более и менее жесткую ткань ЩЖ.
Ультразвуковые признаки компенсаторного перенапряжения щитовидной железы:

1) объём ЩЖ этого пациента больше оптимального (около 8-9 мл, по отношению к его росту, весу, полу, возрасту) и находится почти у максимальной границы его индивидуальной нормы (это не зоб),

2) единичные гипоэхогенные мелкие точечные включения, как признак деструктивных процессов в мелких дольковых сегментах долей ЩЖ,

3) распространённое истощение ткани долей в крупных сегментах (в виде диффузной гипоэхогенности),

4) усиление интенсивности кровотока в долях ЩЖ (количество сосудистых элементов погранично между малым и умеренным усилением кровотока),

5) малое усиление пиковой систолической скорости кровотока (ПССК) в верхней щитовидной артерии (ВЩА) справа (слева особенности сосудистой сети не позволили определить ПССК в ВЩА; определение ПССК в верхней внутренней ветви от ВЩА артерии показало оптимальные значения – на эти данные могли повлиять особенности ветвления сосудов, затрудняющие оценку максимальной ПССК).
Анализ ультразвуковой картины случая с позиции гормонального обмена.

Этот случай интересен с клинической стороны не только для эндокринолога, но и для сонолога, несмотря на кажущуюся «простоту» (т.е. частую встречаемость и потому – распознаваемость) выявленных ультразвуковых признаков.

Изучая и оценивая состояние щитовидной железы при УЗИ, очень полезно для понимания ультразвуковой картины ориентироваться в сущности процессов в организме, которые сказались на состоянии ЩЖ.

С помощью УЗИ мы определили признаки малого перенапряжения щитовидной железы. Это выражается в мелко-сегментарном истощении ткани ЩЖ в отдельных крупных сегментах её долей, начальном увеличении объёма ЩЖ для этого пациента (рост 164, вес 64 кг) и малом усилении интенсивности кровотока в двух долях. Почему же ЩЖ пришла в такое состояние? В каком состоянии находится тиреоидный гормональный обмен? На что указывают изменения гормональных показателей?
Вы видите, что значение ТТГ лишь незначительно превысило 50-й процентиль нормы (2,2 мЕд/л), что означает начальное стимулирующее влияние со стороны гипофиза на щитовидную железу. При этом обращает внимание значимый дефицит гормона Т4, в связи его усиленным преобразованием (дейодированием) в гормон Т3 – основной потребляемый гормон щитовидной железы.

Показатель Т4св. находится в зоне удовлетворительного минимума, а Т4общ. – вообще меньше референсного интервала. При этом Т3св. – в оптимальном диапазоне нормы. Это признак компенсаторного внещитовидного перенапряжения тиреоидного дейодирования: организм усиленно потребляет Т3св. (в связи с усиленными калорийными тратами) и при этом для сохранения нужной ему концентрации Т3 в крови усиливает скорость дейодирования Т4. Поэтому количество Т4 из запаса (преимущественно Т4общ.) и образующееся (преимущественно Т4св.) уменьшается.

Такое избыточное потребление щитовидных гормонов ведёт к соответственному перенапряжению щитовидной железы. Прежде всего, со стороны периферической ВНС (именно поэтому в ЩЖ определяются разные изменения в крупных сегментах и усилен кровоток), и дополнительно – со стороны гипофиза.
Made on
Tilda