Принцип системной и нейро-тиреоидной сегментарной регуляции: 1. Трофика и гормонообразование в ЩЖ находятся под влиянием периферической вегетативной нервной системы (пВНС).
2. Дополнительное регуляторное влияние на ЩЖ оказывает гипоталямо-гипофизарная система ТТГ-стимуляцией рецепторов тиреоцитов.
3. Действие ТТГ оказывается почти равномерно во всей ЩЖ с одинаковой интенсивностью, зависимой от концентрации в крови (ТТГ не имеет ключевого влияния на пролиферацию тиреоцитов).
4. Деятельность гипофиза контролируется периферической ВНС.
5. Регуляция правой и левой частей ЩЖ осуществляется одноимённой стороной пВНС.
6. Долевой и дольковый сегменты ЩЖ имеют обособленный нервный контроль и регуляцию со стороны пВНС.
7. Деятельность каждого сегмента ЩЖ (разного уровня организации) регулируется отдельными группами нейронов из периферических нервных центров ВНС. Каждый фолликул находится под непосредственным контролем и регуляцией со стороны пВНС.
8. Нервная сеть распределяется в ЩЖ закономерно, в соответствии с сегментарным устройством, распространяясь преимущественно с сосудистой сетью (более 90%) и, в меньшей мере, независимо от хода сосудов.
9. Крупные (долевые) сегменты внутри каждой доли ЩЖ иннервируются, как минимум, из двух разных центров пВНС одной стороны (правой или левой). Малые (дольковые) сегменты ЩЖ преимущественно иннервируются из одного или нескольких нейронных комплексов одного нервного центра (узла).
10. Нейроциты правых и левых центров пВНС шеи структурно и функционально взаимосвязаны и влияют друг на друга, часто способствуя однотипным (топографически и структурно) изменениям в правой и левой частях ЩЖ. Встречаются различия в двусторонней топографической сегментарной иннервации ЩЖ.
11. Нервные окончания разной формы завершаются в непосредственной близости от эпителия тиреоидных фолликулов, распространяя влияние посредством нейрометаболитов. При внутритиреоидном магистральном варианте распределения сосудов, в соединительнотканных перегородках могут присутствовать микроганглии, содержащие от 8 до 30 нейронов, распространяющие отростки внутрь тиреоидных сегментов (иногда выявляются в капсульном аппарате узлов).
Все исследователи структуры ЩЖ сходятся во мнении о её сегментарном устройстве. Большинство из них различают внутри правой и левой долей
долевые и
дольковые части, разделённые соединительнотканными перегородками, в которых проходят сосуды и нервы. Никто из исследователей не отрицает такого естественного деления ткани железы. Известно, что меньшей сегментарной частью ЩЖ является
фолликул, оплетённый капиллярной сетью и нервными волокнами, завершающимися в непосредственной контактной близости с его клетками.
Изучение нервных узлов, распространяющих в ЩЖ свои ветви, также показало сегментарный принцип их устройства. Каждый нервный узел состоит из групп нервных клеток («нейронных комплексов ганглия»), ответственных за конкретные участки в органах, находящихся под их нервным контролем. Была выявлена прямая функциональная связь между состоянием групп нервных клеток в периферических нервных центрах и долевыми частями в ЩЖ, соединённых через нервные проводники.
Общий сегментарный принцип устройства и наблюдаюшаяся функциональная зависимость между нервными и тиреоидными сегментами позволяют утверждать реальность естественного сегментарного функционирования щитовидной железы.
Предыдущие исследования не были ориентированы на выявление особенностей сегментарного распределения нервной и сосудистой сети в ЩЖ. Тем не менее, показали закономерности, подтверждающие реальность относительно обособленного сегментарного сосудистого обеспечения и нервного контроля-регуляции.
Нервное управление было доказано для отдельного фолликула и группы фолликулов от одной нервной ветви, но не было явно для долевых сегментов. Это обстоятельство связывалось исследователями с обилием нервных волокон, их взаимным переплетением, сложностью отслеживания их пути в толще железы. При этом закономерным оказалось:
1) сопровождение нервами сосудов,
2) преимущественно сегментарное (долевое, дольковое, фолликулярное) и порядковое распределение сосудистой сети, главным образом, с полюсов долей,
3) обеспечение афферентно-эфферентными нервными связями с двух полюсов каждой доли ЩЖ от разных периферических нервных центров, расположенных краниальнее или каудальнее относительно ЩЖ.
Сложность в выявлении сегментарной нервной регуляции ЩЖ связана также с различной выраженностью сегментарного деления железистой ткани у разных индивидуумов.
Дополнительную возможность изучения сегментарного функционирования ЩЖ предоставляет УЗИ, демонстрирующее повторящиеся особенности патологических процессов, развивающихся в соответствии с закономерным устройством железы и особенностями её нервной регуляции. При введении в спектр внимания сонологов и клиницистов принципа сегментарной деятельности ЩЖ, с одной стороны, оказываются понятны все особенности происходящих в железе диффузных и очаговых изменений, а с другой стороны – исчезает необходимость использовать эмпирические обобщения в виде «псевдоузлов», «фокальных образований», «локусов», образно-семантических названий, приписывая подобные изменения аутоиммунному процессу, а также выдавать диффузный процесс за узловой и рекомендовать пациентам пункционную биопсию (
пример 4).
Сегментарный принцип нервной регуляции ЩЖ заметен при УЗИ тиреопатий в соответствии с индивидуальной проявленностью щитовидной сегментарности и выраженностью патологического процесса. Эти изменения могут определяться по состоянию кровотока и ткани в разных частях доли.
В процессе лечения, прямо или косвенно ориентированном на состояние периферической нервной системы, управляющей ЩЖ, при контрольном УЗИ становятся заметными восстановительные изменения в ткани, в виде уменьшения различия структуры ткани в сегментах и границы между ними (
пример 5).
Нейро-сегментарный принцип функционирования щитовидной железы позволяет врачу мыслить и практиковать клинически, т.е. индивидуально ориентированно, в соответствии с реальными, а не вымышленными процессами в организме и ЩЖ.
Знание нейро-сегментарного устройства и деятельности ЩЖ позволяет иначе рассматривать патологические процессы. Не с позиции гипотетической агрессии иммунной системы на тиреоидную ткань и не со стороны предполагаемой ирритации от ЩЖ на нейроны ганглиев, а с фактической стороны –
раздражении-стимуляции фолликулярных, дольковых и долевых сегментов ЩЖ от возбуждённых нейронных комплексов узлов пВНС. Понимание нейро-сегментарного развития тиреоидной ткани раскрывает закономерности узлового процесса:
1) нейро-регуляторной деятельности узлов ЩЖ, сказывающейся на интенсивности узлового кровотока и узловом гормонообразовании,
2) выраженности сегментарного устройства узловой ткани и
3) стадийного преобразования узлов.
Теория нейро-сегментарной функции ЩЖ постоянно подтверждается практикой, и для удобства практического применения требует профессиональной систематизации. С этой целью в нашей Клинике была создана сущностная «Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы (взрослых)» (2010-2017). В первой части этой классификации (морфологической) через систему встречающихся узловых и диффузных патологических процессов отражён принцип нейро-тиреоидной сегментарной регуляции. Эта часть классификации, не являясь абсолютно «ультразвуковой», тем не менее, объединила все возможные узловые и диффузные изменения (с учётом вариаций и динамических изменений), общие для сонологов и клиницистов-тиреоидологов. Терминология этой классификации позволит специалистом УЗД, после исследования и эхографического описания, выразить в заключении протокола УЗИ клиническую характеристику изменений в ЩЖ, которая будет понятна эндокринологу.