Пациентам об УЗИ щитовидной железы


Ультразвуковое исследование (УЗИ) является основным способом диагностики щитовидной железы (ЩЖ). Вместе с анализом крови УЗИ позволяет выявить структурные и функциональные особенности щитовидной железы – узлы, зоб, гипоплазию и диффузный процесс. Простота и доступность УЗИ, вместе с удобным расположением железы, сделали это исследование очень распространённым.
По этой причине, УЗИ щитовидки предлагают почти все медицинские учреждения. В результате, конкуренция создала большой разброс цен на эту услугу. Стоимость (цена) УЗИ щитовидной железы колеблется в России примерно от 250 до 5000 рублей, в зависимости от города, качества аппаратуры, специализации медицинской организации, профессионализма врача, пояснений, качества Протокола УЗИ и времени приёма. Средняя и наиболее распространённая цена УЗИ щитовидной железы составляет 500-800 руб. в областных городах, 800-1000 руб. в Санкт-Петербурге и 1300-1600 в Москве.

Многие врачи УЗД (сонологи) считают исследование этого эндокринного органа очень простым. Поэтому относятся к изучению и практике УЗИ щитовидной формально. Шаблонный результат УЗИ в последующем влияет на диагноз и лечение, которые также становятся формальными. В отличие от формального УЗИ щитовидной железы, существует клиническое УЗИ, которое содержит точные данные, показывающие все важные обстоятельства заболевания и состояния железы.

Некоторые медцентры недобросовестно предлагают пациентам названия услуг, применяя уловки: «комплексное УЗИ», «УЗИ с допплерографией (ЦДК)», «расширенное УЗИ», «УЗИ щитовидной железы с лимфоузлами». В действительности, любое современное УЗИ щитовидной железы является комплексным, включает допплерографию (в режиме ЦДК или ЭДК), проверку лимфоузлов шеи и прочее. УЗИ щитовидки без допплерографии неполноценно (Эластография не подтвердила своё преимущество перед обычным, серым вариантом УЗИ).

Показания к УЗИ щитовидной железы

Возрастных ограничений для УЗИ щитовидной железы не существует. УЗИ может проводиться в любом возрасте, как в первый год жизни, так и у долгожителей.

Противопоказаний для этой диагностики также нет. Но могут быть некоторые ограничения и требования к условиям проведения УЗИ. Например, обычное положение лежа на спине может быть заменено на положение полусидя или сидя и т.п.

УЗИ ЩЖ может быть выполнено без специального показания. Например, по желанию человека, пожелавшего проверить свой орган. УЗИ железы может осуществляться всему коллективу любой организации в качестве элемента медицинского обследования (диспансеризация). Вместе с тем, существует мнение некоторых специалистов о том, что не нужно проводить УЗИ ЩЖ всем подряд. Эта идея обычно исходит от эндокринологов, не владеющих ультразвуковой диагностикой и не обладающих достаточными знаниями в этой области. Задачей таких врачей является уменьшение количества пациентов со случайно выявленными узловыми и иными изменениями, для исключения пояснений пациентам, уменьшения затрат страховой медицины и улучшения статистических данных.

Реальность же показывает, что случайное УЗИ щитовидной железы нередко обнаруживает изменения, требующие своевременного дополнительного анализа (при узлах или диффузном процессе). Так происходит, когда осуществляется УЗИ сосудов шеи, и врач случайно проводит датчиком по щитовидной железе. Кроме того, УЗИ ЩЖ может проводиться в качестве дополнения (в т.ч. бонуса) при исследовании нескольких органов и частей тела. Также, некоторые люди проявляют свою инициативу и самостоятельно обращаются к врачу для УЗИ ЩЖ, предполагая вероятность наследственной передачи болезни. Бывает, что УЗИ выполняют случайно, придя вместе с подругой или родственницей на приём к врачу.

Любые симптомы и любое заболевания, особенно протекающие хронически (годами), являются прямым показанием для УЗИ щитовидной железы. Почему? Потому, что щитовидная железа обслуживает весь организм, все его органы и части тела своими гормонами. Любое перенапряжение где бы то ни было в организме также приводит к истощению и изменению щитовидной железы.

Частая головная боль, явления простуды, воспалительные процессы в области ротоносоглотки должны обращать на себя внимание и всегда, помимо основной диагностики и лечения, сопровождаться ультразвуковым контролем щитовидной железы. Подготовка к беременности или период перестройки гормональной функции в период климакса также являются показанием к УЗИ железы.

Даже нормальный гормональный (ТТГ, Т3св., Т4св., Т4общ., Т3общ.) и иммунный (АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-рТТГ) обмен в отношении щитовидной железы по данным анализа крови может сопровождаться изменениями в щитовидной железе, определяемыми при УЗИ. В таких случаях может выявляться зоб (увеличение объёма), узлы (в т.ч. аденомы), рак, отёк стромы.

Существуют симптомы, часто встречаемые при гипотиреозе и гипертиреозе, когда УЗИ ЩЖ показано абсолютно:

- усталость, слабость,

- изменение массы тела (уменьшение или увеличение),

- зябкость, холодные конечности, стремление к теплу,

- избыток тепла или жара,

- сердцебиения,

- дрожь в конечностях и теле,

- нарушение сна (сложно заснуть, ночная бессонница…),

- выпадение волос головы,

- раздражительность,

- нарушение менструального цикла,

- заметное в зеркало изменение конфигурации шеи в проекции щитовидной железы или подозрительные ощущения при пальпации.

Подготовка пациента и проведение врачом УЗИ ЩЖ

Что нужно знать пациенту и как готовиться для УЗИ щитовидной железы? Самое важное в таком приготовлении – заранее подумать и одеть вещи, позволяющие просто предоставить область шеи и верхнюю часть грудной клетки для УЗИ. Лучшим является треугольный вырез или возможность расстегнуть ворот и пуговицы блузки или рубашки для открытия нужного участка тела (Если же такой возможности нет, то придется снять одежду до пояса. Ложась на кушетку, сможете прикрыть своей одеждой область живота).

УЗИ ЩЖ классически осуществляется в положении пациента лёжа. Под верхнюю часть грудной клетки, надплечья и шею сзади подкладывают валик или умеренной толщины подушку. В таком положении голова немного запрокидывается и передняя часть шеи лучше открыта для УЗИ. Голову следует держать ровно. Но врач может попросить повернуть голову на 10-15 градусов от центральной плоскости вашего тела в противоположную сторону от проведения исследования (Вправо при УЗИ левой доли и наоборот).

Во время УЗИ старайтесь дышать спокойно, равномерно. Для этого можно думать о чем-нибудь соответствующем – не раздражающем. Не следует беспокоиться и разговаривать во время процедуры.

Врач использует бесцветный гель, который улучает проведение ультразвука. Гель наносится на кожу шеи. После завершения процедуры УЗИ этот гель вы сможете вытереть салфеткой. В кабинете УЗИ обычно предлагают бумажные салфетки в достаточном количестве. Не беспокойтесь в случае, если гель попал на край одежды, т.к. он при высыхании почти не виден и позже очень хорошо отстирывается.

Узнайте у врача перед УЗИ о важных условиях

Перед процедурой УЗИ уточните заранее некоторые обстоятельства. Поскольку каждый пациент заинтересован в качественной диагностике, то лучше своевременно выяснить ключевые условия, от которых зависит результат УЗИ. Можно уточнить все обстоятельства или нужные только в вашем случае.

1. Будет ли в Протоколе УЗИ применяться подробное описание состояния и изменений щитовидной железы или предоставят краткие общие фразы («неоднородная», «без изменений»).

2. Будут ли Вам предоставлены ультразвуковые снимки и их среднее количество.

3. Имеется ли у врача специализация по теме «УЗИ щитовидной железы».

4. Качество аппарата, на котором будет проводиться УЗИ (лучше год и название аппарата). Знающий и опытный специалист сможет хорошо провести УЗИ на любом аппарате, но даже он согласится с тем, что аппараты последней линейки выпуска позволят лучше рассмотреть особенности изменений.

5. Оценивает ли врач узлы щитовидной железы по TI-RADS (системе оценки и обозначения вероятности злокачественности) и по какой именно – корейской (2011), европейской (2017) или американской (2017)?

6. Определят ли величину интенсивности кровотока в ЩЖ при допплерографии (ослабленную, нормальную, увеличенную в малой, средней или значительной степени).

7. Будет ли проведено измерение максимальной скорости кровотока в сосудах щитовидной железы.

Некоторые врачи сильно давят на ультразвуковой датчик и считают это нормой. Давление датчика при УЗИ ЩЖ не должно вызывать боль и дискомфорт. Лишь в некоторых положениях датчика на шее спереди может появляться рефлекторное желание кашлять, что является предусмотренным ощущением. Врачи не должны во время УЗИ применять некорректные высказывания о выявленном.

Что должно быть в Протоколе УЗИ?

После УЗИ лучше не забыть и проверить содержимое Протокола УЗИ. Вы же ходите получить за свои деньги качественный результат?

Анкетная часть Протокола УЗИ должна содержать название медицинского учреждения (его адрес, телефон…), дату проведения УЗИ, ФИО и возраст пациента, ФИО и подпись врача (печать желательна).

Измерительная часть. Должны быть три размера каждой доли, толщина перешейка, значения объёма каждой доли и объем всей железы (сумма объёмов двух долей). Имейте в виду, что некоторые специалисты в этом месте указывают старые и ошибочные максимальные нормы объема ЩЖ у женщин и мужчин (18 и 25 см.куб. или мл). В действительности, общепопуляционные нормы другие.

Описательная часть Протокола УЗИ ЩЖ должна иметь описание состояния каждой доли (правой, левой) и перешейка. При диффузных изменениях (неоднородности) должны быть указаны эхогенное описание и названия варианта диффузного процесса (лимфоцитарная инфильтрация, отёк стромы, фиброз, регенерация, дольковая деструкция …), количественная выраженность и расположение в доле. При узлах – три размера узла, равномерность границы, устройство и содержание узла. В режимах ЦДК или ЭДК (ЭД) должна быть оценена величина интенсивности кровотока каждой доли и перешейка (ослабленная, нормальная или усиленная в малой, умеренной или значительной мере). Максимальная пиковая скорость кровотока для каждой доли (норма 20-30 см/с).

Заключение Протокола УЗИ – это вывод. В нём должны быть перечислены морфологические названия изменений, их количественная выраженность (мало, умеренно или значительно), найденных при УЗИ. Важно указание количества ткани ЩЖ, выглядящей полноценной гормонообразующей (в процентах). При обнаружении узлов должно быть указание на их количество, величину, расположение, стадию и вероятность рака (т.е. уровень TI-RADS). Заключение не должно сводиться к названию болезни и прямо указывать на название (например: «уз-признаки аутоиммунного тиреоидита»). Полноценное Заключение в виде вывода-перечня изменений и количества нормальной ткани позволит клиницисту-эндокринологу определить диагноз и указать его в другом медицинском документе.

Снимки УЗИ являются обязательной частью Протокола УЗИ, представляя изобразительный источник информации, который сложно абсолютно точно передать словами. Качество снимков должно позволять разглядеть выявленные изменения и состояние щитовидной железы. Снимки не должны быть уменьшены или затемнены (настройка принтера позволяет улучшить качество). Количество снимков должно позволять видеть все клинически важные особенности состояния железы. Себестоимость стандартного снимка на бумаге Sony составляет 5-10 руб.

Этот перечень можно скопировать и с его помощью после УЗИ проверить содержание выданного вам Протокола УЗИ. При необходимости задать уточняющие вопросы.

Заболевания, которые может определить УЗИ щитовидной железы

В действительности, УЗИ определяет не заболевание, а структурное и частично – функциональное состояние щитовидной железы, которое может присутствовать при разных заболеваниях.

Гипотиреоз и гипертиреоз в большинстве случаев невозможно определить с помощью УЗИ. Иногда, состояние щитовидной железы при диффузном гипотиреозе (болезни Грейвса-Базедова) может имитировать известный врачам УЗД «симптом пожара» (thyroid inferno). В действительности, каждый способ исследования имеет свои преимущества и ограничения. Для оценки гипотиреоза или гипертиреоза существует более точный способ – анализ крови.

Тиреотоксикоз – это вредное влияние избытка щитовидных гормонов. Поэтому УЗИ ЩЖ не показывает тиреотоксикоз, как таковой. Тиреотоксикоз определяется, например, по величине артериального пульса.

Определение узлов, их особенностей (величины, расположения, течения, стадии и проч.), а также признаки рака узла щитовидной железы – это первое и важное преимущество УЗИ по сравнению с другими способами исследований.

Настоящее воспаление щитовидной железы (подострый тиреоидит) также определяется с помощью УЗИ, которое в данном случае является дополнением к признакам, получаемым в виде симптомов, пальпации и анализа крови.

Абсцесс щитовидной железы, кровоизлияние в железу, контроль проведения малых операций и прочее – всё это области применения УЗИ.
Made on
Tilda