Задачи: Диффузный процесс щитовидной железы

41. Обратите внимание на особенности структуры и состояния ткани левой доли ЩЖ. В чём заключается ключевое отличие между вентральной и дорсальной частями доли? Охарактеризуйте изменения в доле ЩЖ в соответствии с «Классификацией доброкачественных состояний щитовидной железы (взрослых)» (2017). Подумайте, обозначьте главные и дополнительные обстоятельства в своём ответе и только затем проверьте.
Здесь Вы можете написать свой ответ
  показать правильный 
ответ
Второстепенные (следствие из главного) обстоятельства. Дорсальная часть доли содержит распространенную мало выраженную гипоэхогенную ткань (признак истощения тиреоидной ткани, отёка стромы и лимфоцитарной инфильтрации), мало выраженные тонкие гипоэхогенные дугообразные линии вокруг долек (в центральной части) – контурирование дольковых сегментов, очень малое количество значительно гипоэхогенных мелких точечных включений (признак деструкции ткани внутри дольковых сегментов). Заметна граница между гипоэхогенной тканью в дорсальной части доли ЩЖ и изоэхогенной тканью в её вентральной части.

В соответствии с «Классификацией доброкачественных состояний щитовидной железы (взрослых)» (2017), этот состояние характеризуется как:
1) сегментарно-долевой вентрально-дорсальный процесс,
2) малая лимфоцитарная инфильтрация дорсальной части доли и
3) мелко-дольковый деструктивный процесс.

Главное (ключевое) обстоятельство. Определяется почти чёткое различие изменений в вентральной и дорсальной частях доли ЩЖ, связанное с различным нейро-трофическим и нейро-регуляторным обеспечением этих частей. Этот случай демонстрирует:
1) закономерное влияние пВНС на деятельность и состояние ЩЖ и
2) подтверждает закономерность деления долей ЩЖ на естественные части и сегменты, в соответствии с природным (биологическим) устройством и функционированием (см. Раздел 8 в книге «Клиническая ультразвуковая диагностика доброкачественной патологии ЩЖ. Справочное руководство»).
скрыть
Made on
Tilda