Задачи: Диффузный процесс щитовидной железы

43. Обратите внимание на особенности структуры и состояния ткани ЩЖ. Что вы видите: узловой или диффузный процесс? В чём заключается ключевое отличие между вентральной и дорсальной частями доли? Обратите внимание на распределение, интенсивность и значения спектральных параметров кровотока в долях. Какое количество ткани ЩЖ, выглядящей абсолютно и относительно полноценной гормонообразующей? Охарактеризуйте изменения в доле ЩЖ в соответствии с «Классификацией доброкачественных состояний щитовидной железы (взрослых)» (2017). Подумайте, обозначьте главные и дополнительные обстоятельства в своём ответе и только затем проверьте.
Здесь Вы можете написать свой ответ
  показать правильный 
ответ
Ультразвуковая характеристика состояния ЩЖ. Это диффузный процесс. Локализуется преимущественно в вентральной части долей ЩЖ. При этом в меньшей мере вовлечена дорсальная часть. Наиболее выражено такое различие в левой доле. За счёт особенностей распределения сосудов (нервно-сосудистой сети), контурирования сосудов, гиперплазии-гипертрофии крупных долевых сегментов, точечного уплотнения соединительной ткани в долевых сегментах в некоторых ультразвуковых проекциях возникает имитация присутствия узлов (впечатление многоузлового процесса). Но исследование в разных плоскостях, однотипность процесса с двух сторон и внимательный зрительный анализ показывает отсутствие узлов.
Вентральная часть долей содержит значительно выраженные дугообразные гипоэхогенные линии вокруг части долек – контурирование дольковых сегментов, умеренное количество значительно гипоэхогенных мелких точечных включений (признак деструкции ткани внутри дольковых сегментов) и умеренно гипоэхогенной ткани (признак истощения тиреоидной ткани с лимфоцитарной инфильтрацией) в дольковых элементах.
Количество ткани ЩЖ, выглядящей абсолютно и относительно полноценной гормонообразующей, составляет около 80%.
В соответствии с «Классификацией доброкачественных состояний щитовидной железы (взрослых)» (2017), этот состояние характеризуется как:
1) сегментарно-долевой процесс,
2) умеренный мелко-дольковый деструктивный процесс,
3) умеренная лимфоцитарная инфильтрация.

Главное (ключевое) обстоятельство. Определяется различие изменений в вентральной и дорсальной частях доли ЩЖ (особенно в левой доле: по структурным изменениям и кровотоку), связанное с различным нейро-трофическим и нейро-регуляторным обеспечением этих частей и их элементов. Этот случай демонстрирует:
1) закономерное влияние пВНС на деятельность и состояние ЩЖ и
2) подтверждает закономерность деления долей ЩЖ на естественные части и сегменты, в соответствии с природным (биологическим) устройством и функционированием (см. Раздел 8 в книге «Клиническая ультразвуковая диагностика доброкачественной патологии ЩЖ. Справочное руководство»).

Уточните прочие клинические обстоятельства этого случая из подписи к рисунку 26.8. книги «Клиническая ультразвуковая диагностика доброкачественной патологии ЩЖ. Справочное руководство». Обратите внимание на интенсивность и значения спектральных параметров кровотока при гипотиреозе. Этот случай, как и прочие, указывают на избыточное перенапряжение ткани ЩЖ при гипотиреозе, вследствие чего она приспособительно изменяется в соответствии с индивидуальными особенностями структурно-функциональной организации. Гипотиреоз не является «уменьшением функции ЩЖ».
скрыть
Made on
Tilda