Этот узел – пример мелко-сегментарнного узлового процесса. Его стадия – умеренного истощения. В этом узле всё ещё происходит активное размножение клеток (о пролиферации узловой ткани, между прочим, сообщает морфолог – см. данные цитологического протокола), наряду с разрушением ткани в отдельных дольковых сегментах дорсальной части узла.
Подведём итог по нашей оценке узла в щитовидной железе в этом случае.
1. Узел имеет сфероподобную форму (8,5х8х10,9 мм – «бóльший» размер – вдоль доли).
2. Гипоэхогенный контур вокруг узла чёткий и почти равномерный. Эта «не абсолютная» (т.е не идеальная) равномерность контура узла связана, по-видимому, с особенностями прохождения сосудов и свойствами фиброза в этом конкретном случае. Неравномерности контура, типично указывающей на тенденцию прорастания узловой ткани из узла, не выявлено.
3. Гиперэхогенный контур вокруг узла (рядом с гипоэхогенным) характерен для уплотнения соединительной ткани. Признаков кальцинации капсулы узла нет.
4. Кровоток узла упорядочен, преимущественно перинодулярный (и имеет несколько источников из краниальных и каудальных направлений).
5. Явных признаков кальцинатов внутри ткани узла нет. Множественности мелких гиперэхогенных сигналов в ткани узла, подобных микрокальцинатам, также нет. Определяется уплотнение междольковых сегментов внутри узла.
6. Ткань узла преимущественно (т.е. почти 80%) изоэхогенная, подобная внеузловой в доле ЩЖ. Есть закономерный процесс деструкции в сегментах узла.
Если оценить все эти признаки в соответствии с TI-RADS, то они в целом позволяют дать 3 класс. Сомневаетесь в микрокальцинатах (это единственный сомнительный признак)? В таком случае это класс 4А по TI-RADS, т.е. один признак рака (вероятность злокачественности до 10%).
Последняя оценка (4А TI-RADS) более уместна, так как, несмотря на стремление принимать органосохраняющую сторону врачебной тактики (обратите внимание на количество макроструктурно полноценной ткани за узлом в обеих долях – источник естественных гормонов), не следует пренебрегать достоверностью диагностики.
Признаки формальности в «Протколе УЗИ ЩЖ», который пациентка принесла из другого медучреждения:
1. Не выявлена явно заметная аденома околощитовидной железы слева.
2. Эхогенность ткани узла описана объединённо («несколько сниженной эхогенности»), без учёта обилия изоэхогенной ткани и особенностей её закономерного сегментарного изменения.
3. «Нечёткие и неровные контуры» оказались в действительности чёткими (не «размытыми» и т.п.). Равномерность гипоэхогенного контура значительно преобладает. Неравномерность связана с особенностями сосудистой сети и её изменения в конкретном случае.
4. Нет «кальцинированной капсулы». Капсула, как и положено ей быть, является соединительнотканной.
5. Отсутствует описание кровеносной системы узла.
6. Нет указания на положение наибольшего размера узла (важно сообщать в протоколе при предположении злокачественности).
7. Очень кратко (одним словом) описание эхогенности, кровотока, структуры щитовидной железы. Что имел ввиду доктор под «умеренной» васкуляризацией при ЦДК (умеренная по отношению к чему)? Почему структура ЩЖ «однородная», несмотря на присутствие узла (неужели сложно написать, что «внеузловая ткань однородная»)?
В результате указан избыточный класс по TI-RADS. Что будет думать клиницист? Склонен ли эндокринолог внимательно разобраться в том, что пришло от сонолога, человека, который обязан внимательно изучить состояние ЩЖ и достоверно обозначить в «Протоколе УЗИ ЩЖ»?
Ошибки врача-сонолога:
1) Невнимание к важным УЗ-признакам,
2) Пренебрежение полноценным описанием, предельная «однословная» краткость.
3) Отсутствие обязательных описательных пунктов для узлов в «Протоколе УЗИ ЩЖ»,
3) Гипердиагностика рака (стремление видеть рак вместо достоверной диагностики),
4) Равнодушие к пациентке.
Приводим содержание из «Протокола цитологического исследования ткани узла щитовидной железы» этой пациентки: «Пропунктирован пролиферирующий коллоидный узловой зоб (возможно формирующийся) с признаками повышения функциональной активности». Как видно, в 6-ти мазках никаких признаков рака нет. Пролиферация и её активность не являются признаками злокачественности.