В этом «Протоколе УЗИ ЩЖ» заметны следующие формальные обстоятельства: - Нет уточнения, где в щитовидной железе, насколько и за счёт какого процесса «снижена эхогенность».
- Не указано, в чём именно проявляется (качественная характеристика), насколько выражена (количественная характеристика) и где в железе структура «диффузно-неоднородная».
- Узел описан неполноценно. В описательной части протокола неуместно утверждать морфологическую структуру узла («коллоидность»). Можно указать на предположительность такой структуры, но это предположение (в виде слов: «признак…», «подобен…», «соответствует…» и пр.) обязательно должно опираться на описательные ультразвуковые характеристики узла. Как оказалось, при контрольном УЗИ, за узел был принят локальный диффузный процесс – мелко-дольковый деструктивный процесс (Смотрите снимки).
- Совершенно нет сведений о кровотоке ЩЖ! Нет никаких слов об интенсивности кровотока в долях и перешейке, нет данных о спектральных допплеровских характеристиках тиреоидных артерий. Как без этого оценить напряжение ЩЖ?
- В «Заключении»: «Признаки АИТ» не следуют из «Описания». «Диффузная неоднородность» как общее понятие и «мелкий гипоэхогенный узел» не являются чёткими признаками аутоиммунного процесса. Заключение не должно сообщать о названии заболевания.
В результате, этот «Протокол УЗИ ЩЖ» предлагает врачу-клиницисту довериться сонологу в том, что выявлен АИТ и «мелкий узел» (не забывайте о пациентке, которую весьма озаботила новость о найденном у неё узле и болезни «АИТ»). Не раскрыты выраженность (т.е. количественное проявление) и клинические особенности АИТ.
В нашей Клинике было проведено УЗИ ЩЖ. Обратите внимание на УЗ-снимки.