Протоколы УЗИ щитовидной железы


01 02 03 04 05 06 07

ФОРМАЛЬНЫЙ «ПРОТОКОЛ УЗИ ЩЖ» № 5


КАКАЯ-ТО «ДИФФУЗНАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ» ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
«Мелким узлом» оказался локальный диффузный процесс ЩЖ.

Из практики «Клиники Щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова

Краткое содержание. В результате УЗИ в другом медучреждении определены «диффузные изменения» ЩЖ неясной морфологической природы и количественной выраженности, а также какой-то «мелкий узел». Объём ЩЖ не установлен и не оценен, особенности кровотока в ЩЖ не исследованы. Заключение содержит очень краткую нозологическую формулировку. Контрольное УЗИ ЩЖ в «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова выявило особенности диффузного процесса, отсутствие узлов, признаки избыточного напряжения ЩЖ (по скорости кровотока).
Обратите внимание на содержание «Протокола УЗИ ЩЖ» от 10.05.2018 г.: «Щитовидная железа расположена обычно. Правая доля 5,2 см куб., левая доля 4,4 см куб. Эхогенность железы снижена. Структура железы диффузно-неоднородная. В правой доле округлый гипоэхогенный коллоидный узел диаметром 2х2 мм с ровным контуром. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Признаки АИТ. Мелкий узел LD. Vщж 9,6 мл».
В этом «Протоколе УЗИ ЩЖ» заметны следующие формальные обстоятельства:

  1. Нет уточнения, где в щитовидной железе, насколько и за счёт какого процесса «снижена эхогенность».
  2. Не указано, в чём именно проявляется (качественная характеристика), насколько выражена (количественная характеристика) и где в железе структура «диффузно-неоднородная».
  3. Узел описан неполноценно. В описательной части протокола неуместно утверждать морфологическую структуру узла («коллоидность»). Можно указать на предположительность такой структуры, но это предположение (в виде слов: «признак…», «подобен…», «соответствует…» и пр.) обязательно должно опираться на описательные ультразвуковые характеристики узла. Как оказалось, при контрольном УЗИ, за узел был принят локальный диффузный процесс – мелко-дольковый деструктивный процесс (Смотрите снимки).
  4. Совершенно нет сведений о кровотоке ЩЖ! Нет никаких слов об интенсивности кровотока в долях и перешейке, нет данных о спектральных допплеровских характеристиках тиреоидных артерий. Как без этого оценить напряжение ЩЖ?
  5. В «Заключении»: «Признаки АИТ» не следуют из «Описания». «Диффузная неоднородность» как общее понятие и «мелкий гипоэхогенный узел» не являются чёткими признаками аутоиммунного процесса. Заключение не должно сообщать о названии заболевания.
В результате, этот «Протокол УЗИ ЩЖ» предлагает врачу-клиницисту довериться сонологу в том, что выявлен АИТ и «мелкий узел» (не забывайте о пациентке, которую весьма озаботила новость о найденном у неё узле и болезни «АИТ»). Не раскрыты выраженность (т.е. количественное проявление) и клинические особенности АИТ.

В нашей Клинике было проведено УЗИ ЩЖ. Обратите внимание на УЗ-снимки.
Предлагаем ознакомиться с примером клинического «Протокола УЗИ ЩЖ» этой пациентки от «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова, составленного через месяц после проведения пациентке формального УЗИ ЩЖ.

Помимо сравнительной оценки профессиональной грамотности УЗД и оформления документации, при анализе этого случая следует обратить внимание на закономерности развития и формирования изменений в ткани щитовидной железы.



ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
« 13 » июня 2018 г.
Аппарат GE LOGIQ P9 датчики 12L, ML6-15

Ф.И.О. пациента Пронина Г.Л. Возраст 45 лет

Присутствуют обе доли и перешеек щитовидной железы; расположение типично. Контуры четкие.

Размеры щитовидной железы

Правая доля: 19,3 мм 12,6 мм 40,5 мм Объем: 4,7 мл (куб.см)
Левая доля: 16,8 мм 12,1 мм 44,4 мм Объем: 4,3 мл (куб.см)
Перешеек: 3 мм
Общий объем долей (по Brunn): 9 мл (куб.см)

Структура паренхимы долей щитовидной железы неоднородная, с малым выделением крупных сегментов и значительно выраженным мелко-сегментарным процессом, преобладает изоэхогенность.

В правой доле щитовидной железы среди преобладающей изоэхогенной ткани определяется малое количество мелкоточечных гипоэхогенных включений в дольковых сегментах (признак деструкции ткани), местами расположенных совместно – преимущественно в вентрально-краниальной части; в медиальной части доли наблюдается мало выраженная диффузная гипоэхогенность ткани (признак отёка стромы и лимфоцитарной инфильтрации). Узлов нет. В режиме ЦДК и ЭДК кровообращение в доле оптимальное, ПССК в ВЩА 35 см/с.

В левой доле щитовидной железы наблюдается подобная ультразвуковая картина, отличающаяся несколько большим количеством мелких гипоэхогенных включений в дольковых сегментах – до умеренного, преимущественно сконцентрированных в краниально-вентральном крупном сегменте, где при ЭДК определяется малое усиление кровотока. Узлов нет. В режиме ЦДК и ЭДК кровообращение в доле преимущественно оптимальное, ПССК в ВЩА до 47,1 см/с.

В перешейке определяется незначительно гипоэхогенная ткань. При ЦДК активного кровотока в перешейке не обнаружено.

Значимого изменения регионарных лимфоузлов не выявлено.

Заключение: УЗ-признаки тотального диффузного процесса щитовидной железы, с умеренно выраженным мелко-дольковым деструктивным преобразованием, малой лимфоцитарной инфильтрацией и преобладанием макроструктурно полноценной ткани. Напряжение ткани железы по интенсивности кровотока оптимально, по скорости кровотока – в малой степени усилено. Ткань железы, выглядящая относительно полноценной гормонообразующей, составляет около 90%.

УЗИ-снимки в количестве 10 шт. прилагаются.
Врач, к. м. н. Ушаков А.В.
Made on
Tilda