Комментарий.
Прежде всего, обратите внимание на упущения формального протокола (19.05.2018):
1) Главное. В разделе «Описание» присутствует одно лишь скупое выражение «структура неоднородная», а в «Заключении» вывод из этих двух слов: «диффузные изменения паренхимы» ЩЖ. В чем именно проявлено, какими особенностями, насколько выражено и где в щитовидной железе определяется «неоднородная структура» её ткани? Есть ли выглядящая полноценной ткань?
Можно думать, что сонолог, составлявший такой формальный документ, руководствовался простым алгоритмом: неважно какие, где и насколько выражены «диффузные изменения», ведь само их определение абсолютно (т.е.100%-но) указывает на «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ), который «не лечится», и, следовательно, незачем напрягаться (писать точные клинические сведения) и можно ограничиться двумя словами. Таким образом, сонолог предопределяет для клинициста шаблонную тактику.
2) Напряжение ткани щитовидной железы. Разница между данными УЗИ ЩЖ через 2,5 мес. показывает, что 19.05.2018 г. железа была более перенапряжена, чем спустя 2,4 мес.
Например, это заметно по объёму (предполагаем, что большинство сонологов правильно умеют производить измерения и расчёт). Толщина перешейка 4 мм, а объём ЩЖ – 14 мл, против 2,3 мм и 12 мл через 2,5 мес. (разница объёма особенно заметна за счёт левой доли ЩЖ, где более выражены признаки истощения ткани: было 7,3 мл, а стало 5,1 мл). Увеличение объёма ЩЖ в этом диапазоне величин происходит преимущественно за счёт тканевой гипертрофии и внутриклеточной гиперплазии. Изменение объёма прямо указывает на перенапряжение ткани железы. В том числе, это определяется по толщине перешейка.
Зная ошибки коллег в применении базовых допплеровских настроек, можно думать, что и за 2,5 мес. до нашего УЗИ кровоток был в малой степени усилен, что также свидетельствует о перенапряжении ЩЖ. Скупость описания в майском «Протоколе УЗИ ЩЖ» указывает на недостаточную точность диагностики, которая, очень вероятно, отразилась в ошибках, которые без снимков (они отсутствовали при письменной части документа) проверить уже невозможно. Но ведь так важно иметь возможность клинической оценки данных УЗИ в динамике!
Указывая на допплеровское исследование кровотока, приходится обратить внимание на терминологическую грамотность. Фраза «сосудистый рисунок» как-то сложно сочетается с понятием силы (интенсивности или «усиления»). Может быть усилен кровоток, но не рисунок. Да и зачем применять образное (художественное) выражение «сосудистый рисунок» в таком лаконичном (но научном!) тексте «Протокола УЗИ ЩЖ», если уместнее – «интенсивность кровотока (не-) усилена»? Вероятно, по причине малой значимости для исследователя этой категории.
3) Эхогенность. Почему эхогенность ткани ЩЖ была 2,5 мес. назад «повышена»? Насколько и где в ЩЖ повышена?
Через 2,5 мес. от «повышенной эхогенности» мы видим в ткани щитовидной железы множество отдельных и совместных мало гипоэхогенных дольковых сегментов, воспринимая это явление как отёчность стромы. Именно с этими участками прочие места в ткани могут контрастно восприниматься гиперэхогенными (в действительности – изоэхогенными). Тем более, если в этих якобы гиперэхогенных зонах присутствуют мелко-точечные мало гиперэхогенные включения за счет уплотнения соединительной ткани.
Вот такое восприятие сонолога 2,5 мес. назад: среди ткани с повышенной эхогенностью (что в её основе?) определяется какая-то «неоднородность», что в целом является «диффузным изменением».
Важные клинические признаки ультразвуковой диагностики этого случая:
1) Качественное проявление диффузного процесса в ЩЖ. Уточнение структурного варианта диффузного процесса информирует о его механизме развития, влиянии на функциональные возможности ЩЖ, а также помогает прогнозу. Например, такие мелко-деструктивные изменения при лечении, нацеленном на сущность болезни, полностью утилизируются иммунным процессом, а ткань восстанавливается за счёт регенерации.
2) Количественное проявление диффузного процесса в ЩЖ также важно в диагностике для оценки давности и интенсивности заболевания, а также прогноза.
3) Левостороннее преобладание патологических изменений в ЩЖ. Эта особенность ярко демонстрирует участие периферической вегетативной нервной системы в регуляции деятельности ЩЖ (и формировании патологии). Именно нервная система имеет левые и правые центры (скопления нейронов), контролирующие и регулирующие деятельность соответствующей доли и части перешейка. Влияние же метаболитов, таких как ТТГ и прочих, происходит равномерно в железе, т.е. одинаково для её правой и левой частей.
4) Напряжение ткани ЩЖ. Определяется по кровотоку (интенсивности и ПССК). Эта характеристика - важный клинический критерий.
5) Количество и состояние гормонообразующей ткани ЩЖ. В данном случае у пациентки определяется эутиреоз напряжения (т.е. начальное увеличенное стимулирование с помощью ТТГ) при тиреоидной компенсации (т.е. достаточной концентрации щитовидных гормонов в крови за счёт напряжения ЩЖ): ТТГ 3,96 мЕд/л (0,4-4,0), Т4св. 12,2 пмоль/л (10,3-24,5), Т3св. 4,4 пмоль/л (2,3-6,3). То есть, при малой избыточной стимуляции у ЩЖ достаточно ткани производить нужное организму количество гормонов (их производится больше, поскольку увеличена скорость потребления гормонов).