Протоколы УЗИ щитовидной железы


01 02 03 04 05 06 07

ФОРМАЛЬНЫЙ «ПРОТОКОЛ УЗИ ЩЖ» № 7


КАКИЕ-ТО «УЗЛОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ» В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.
Из практики «Клиники Щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова

Краткое содержание. Пример из практики показывает типичное формальное описание и заключение об узловом процессе в ЩЖ. Все узлы (в т.ч. средней величины) обозначены 2-мя размерами, с ошибочным описанием структуры, расположения в долях ЩЖ, неполноценной характеристикой узлового кровотока и пр. «Заключение» в «Протоколе УЗИ ЩЖ» указывает только на некие «узловые изменения», без уточнения их клинических особенностей и состояния ткани ЩЖ вне узлов. Протокол содержит терминологические неточности и ошибки.
В «Клинику щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова обратилась пациентка 42 лет для диагностики и консультации в связи с выявленным у неё ранее узловым процессом щитовидной железы. При изучении медицинской документации, обратили внимание на «Протокол УЗИ ЩЖ» от 04.07.2018 с признаками формальной ультразвуковой диагностики (см. снимок): «Общий объем 10,6 куб.см. Расположение обычное. Контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя. Структура неоднородная. Очаговые образования: лоцированы изоэхогенные округлые образования, однородной структуры, с анэхогенным ободком, с ровными, четкими контурами, при ЦДК с выраженным смешанным кровотоком, размерами справа в нижнем полюсе по задней поверхности 17,7х14,3 мм, 7,7х5,4 мм, 7,9х6,4 мм, слева в среднем сегменте 6,8х5,4 мм. Васкуляризация паренхимы (при ЦДК) диффузно усилена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, правильной овальной формы, обычного строения. Паращитовидные железы: в проекции паращитовидных желез объемные образования не выявлены. Заключение: Узловые изменения щитовидной железы (признаки аденом)».
Прежде, чем будут раскрыты ошибки и неточности этого «Протокола УЗИ ЩЖ», следует изучить снимки щитовидной железы (контрольное УЗИ ЩЖ проведено через 23 дня). При рассмотрении снимков обращайте внимание на:

1) Расположение и форму узлов,

2) Разницу между контуром узлов правой доли и узлом левой доли ЩЖ,

3) Однородность и эхогенность ткани в узлах,

4) Особенности кровотока узлов и внеузловой ткани.
ОШИБКИ И НЕТОЧНОСТИ ПРОТОКОЛА УЗИ ЩЖ» от 04.07.2018 г.:

1. Неполноценное описание узлов щитовидной железы.

1.1. Показаны только 2 размера для каждого узла. Это можно было бы «простить» при характеристике мелкого или малого узла (тем более, если бы таких узлов было гораздо больше) при многоузловом процессе (экономия времени на маловажном); но при наличии трёх узлов в доле, из которых один – средней величины и оценен автором, как имеющий признаки аденомы (т.е. узла с активным тканевым процессом, способного на стадии развития увеличиваться и иметь очень интенсивное течение), специалист обязан указать три размера.

1.2.Неточное описание кровотока узлов. Словосочетание «выраженный смешанный кровоток» воспринимается дословно как «заметный везде кровоток» (возникают вопросы: «Насколько выражен кровоток?», «Как смешан кровоток? Что, в каких пропорциях смешано в нём?»). То есть не пояснены ни преимущественное распределение сосудистых элементов в узлах, ни интенсивность в них кровотока, ни их упорядоченность. При этом у наибольшего узла в правой доле ЩЖ преобладает периферический (перинодулярный, окружной) кровоток, который имеет умеренную (среднюю) интенсивность. Почти подобной особенностью состояния сосудистой сети и кровотока «обладает» меньший узел в правой доле. В левой доле интенсивность кровотока в узле почти одинакова как по его периметру, так и внутри (обращает внимание расширенная сосудистая ветвь внутри этого узла). Всё перечисленное важно для понимания величины интенсивности процессов внутри узлов и оценки их доброкачественности.

1.3. Ткань узлов не выглядит абсолютно изоэхогенной и однородной, как это присутствует в описании (Смотрите снимки).

2. Паренхима ЩЖ в допплеровском режиме имеет признаки оптимального напряжения сосудистой сети (Смотрите снимки). Но специалист указывает иное: «Васкуляризация паренхимы (при ЦДК) диффузно усилена». Может быть (маловероятно), что за 23 дня состояние кровотока изменилось. Пусть так, но насколько усилена «васкуляризация?

3. Термины.

3.1. «Очаговые образования». Если выявлены узлы, то нужно писать об узлах, а не каких-то локальных образованиях.

3.2. «Лоцированы». Как же обойтись без особо «научных» слов? Напишите проще: расположены, находятся, выявлены, обнаружены, определяются. Неуместность слова «лоцирование» в описательной части «Протокола» пояснена в 11 разделе книги «Клиническая ультразвуковая диагностика доброкачественной патологии щитовидной железы» (2018).

3.3. Округлые образования. Круг – понятие плоскостное, а узел – объёмное. Поэтому следует применять термины, соответствующие реальности, а не выдуманной плоскости. Нужно представлять процесс в железе и мыслить объёмно. Сфера, эллипсоид, овоид – вот, например, более уместные слова для описания формы. Добавьте слово «подобный» к этим вариантам формы и получите нужное слово, точно описывающее форму («овоидоподобной формы»).

3.4.Выраженный. Это слово означает лишь заметность, явность, но ничего не сообщает о количестве.

3.5. Васкуляризация. Дословно этот термин обозначает «сосудистость». Этот термин взят из английской научной литературы. В английской речи и письме традиционно принято сокращать. Например, вместо двух длинных слов, обозначающий орган («щитовидная железа») английский язык допускает одно краткое слово – «Thyroid». Применяйте вместо «васкуляризации» слова, соответствующие традиционному академическому русскому стилю. Например, слово «кровоток» кратко, но верно поможет вам описать состояние «сосудистой сети» (последнее сочетание также применимо!).

4. Заключение «Узловые изменения щитовидной железы» малоконкретно (совершенно не передает сущности узлового процесса) и не имеет клинической ценности. По этому выводу клиницисту нельзя сориентироваться для выбора наблюдательной и лечебной тактики. Присоединение морфо-функциональной характеристики в виде «признаки аденом» не улучшает понимание узлового процесса.
Made on
Tilda