Протоколы УЗИ щитовидной железы


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ УЗИ ЩЖ № 8

Из практики «Клиники Щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова

ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аппарат GE LOGIQ P9 датчики 12L, ML6-15

Ф.И.О. пациента Барбышева И.Ф. Возраст 63 года

Присутствуют обе доли и перешеек щитовидной железы; в типичном месте. Контуры чёткие.

Размеры щитовидной железы

Левая доля: 24 мм 27,2 мм 50,7 мм Объем: 15,8 мл (куб.см)
Правая доля: 38,9 мм 90,7 мм 91,7 мм Объем: 154,9 мл (куб.см)
Перешеек: 1,8 мм
Общий объем долей (по Brunn): 170,7 мл (куб.см)

Структура паренхимы долей щитовидной железы тотальноузловая с двух сторон.
В правой доле щитовидной железы в верхнем полюсе в малом количестве заметна изоэхогенная и мало гипоэхогенная ткань.
1. В краниальной части доли выявлен малый узел 7,4х9,4х8,1 мм, окруженный по всему периметру тонкой чёткой гипоэхогенной границей-контуром с изоэхогенно- и мало гипоэхогенной почти однородной тканью; при ЭДК умеренной активности околоузловой и частично- внутриузловой кровоток.
2. Примыкая к нему, в остальной части доли находится узел овоидоподобной формы 35,8х22,5х25,9 мм с чёткой тонкой гипоэхогенной границей-контуром по большей части периметра, неоднородный за счёт обособленного процесса в крупных долевых и малых (дольковых) сегментах узла: преобладает изоэхогенная и мало гипоэхогенная ткань. В некоторых сегментах содержатся анэхогенные участки (жидкостные) – занимающие очень малую часть узла (почти до 5% его объёма). В центре узла крупный сегмент со множеством гиперэхогенных элементов, разной выраженности, разрозненных и также представляющих линию в 5-7 мм (признак кальцинации соединительной ткани перегородки сегмента), распространяющие гипоэхогенные тени (признак кальцинации). При ЭДК заметен малой интенсивности окружной кровоток и единичные сосудистые элементы внутри узла. В режиме ЦДК ПССК в ВЩА 46 см/с.

В левой доле щитовидной железы определяются несколько крупных узловых образований, занимающих весь объём доли, с распространением в латеральную и медиальную стороны (трахея не сужена), за счёт чего длина доли почти равна ширине. Почти все узлы имеют типичное для пациентки устройство: чёткую границу с тонким гипоэхогенным контуром по всему периметру, форму, приближенную к правильной (овоидно-сплющенной), и имеют изоэхогенно-малогипоэхогенную ткань, с внутриузловыми сегментами. Наиболее крупный узел расположен латерально 51,1х38х53,5 мм, менее крупный – медиально – 36,9х25,3х40,2 мм. Все узлы справа имеют малой интенсивности кровоток (преимущественно по периметру). В режиме ЦДК ПССК в ВЩА 68 см/с.

В перешейке определяется незначительно гипоэхогенная ткань. При ЭДК заметны дилятированные сосуды, частично расположенные в ткани перешейка.

Значимого изменения регионарных лимфоузлов не выявлено.

Заключение: УЗ-признаки двустороннего тотальнодолевого зоба щитовидной железы 5+ ст. справа и 2 ст. слева, с преимущественно крупноузловым процессом на стадии развития и начального истощения (TI-RADS 3) – справа и малоузловым и крупноузловым – слева (TI-RADS 3). Напряжение узловой ткани железы (по интенсивности кровотока) мало усилено справа и умеренно - слева. Вне узлов почти отсутствует ткань железы.

УЗИ-снимки в количестве 14 шт. прилагаются.
Врач, к. м. н. Ушаков А.В.
Для клиницистов приведём «тиреоидный фрагмент» клинического диагноза:
«…Двусторонний многоузловой тотальнодолевой зоб щитовидной железы (2 ст. слева и 5+ ст. справа) на стадиях развития и начального истощения. Эутиреоз оптимума с усилением компенсации. Оптимальный аутоиммунный тиреоидный процесс (АТ-ТПО, АТ-ТГ); оптимальная иммунная тиреорегуляция (АТ-рТТГ). Малое справа и умеренное слева – узловое тиреоидное напряжение».

Из этой части диагноза сонолог может видеть, как наиболее важные элементы УЗД переходят в текст клинического «вывода о болезни». После уточнения распределения РФП при сцинтиграфии ЩЖ, представленная тиреоидная часть диагноза будет дополнена уточнением «доминирования» гормонообразующей способности долей.

Также для клиницистов предоставляем фрагмент из консультационного заключения: «Абсолютных показаний к операции на щитовидной железе нет. Имеется относительное показание к операции – правосторонней тиреоидной резекции. Уместно сохранить левую долю с узловым процессом в связи с её малым увеличением, стадией крупного узла, не предполагающей очень выраженного увеличения ткани в узле и, – главное – в связи с предполагаемой ведущей гормонообразующей ролью левой доли. Последнее обстоятельство уместно выяснить посредством сцинтиграфии ЩЖ» (Всем интересующимся методологией тиреоидной диагностики и формулированием клинического диагноза предлагаем монографию А.В. Ушакова «Классификации доброкачественных состояний щитовидной железы. Клинический диагноз», 2016, 240 с., 89 ил.).
Made on
Tilda